sábado, 30 de abril de 2011

Will Power crava pole e confirma domínio na Indy 300 em São Paulo

Ele ficou à frente do americano Ryan Hunter-Reay e do neozelandês Scott Dixon; brasileiros vão mal

MILTON PAZZI JR. - Agência Estado

SÃO PAULO - O australiano Will Power colocou a Penske mais uma vez na pole position na Fórmula Indy. Ele fez incríveis 1min21s8958, neste sábado à tarde, e garantiu sua quarta pole seguida na temporada 2011, confirmando seu domínio na disputa. E começa a prova deste domingo, às 13 horas, já com um ponto a mais na classificação.

Andre Penner/AP
Power durante o treino classificatório em São Paulo

Ele ficou à frente do norte-americano Ryan Hunter-Reay (Andretti), o segundo colocado, e do neozelandês Scott Dixon (Ganassi). O atual campeão, o escocês Dario Franchitti, também da Ganassi, foi apenas o sexto. Todos garantiram tempos quase seis segundos melhores que os do ano passado, aproveitando o novo piso do circuito de rua do Anhembi e o bom tempo, com 28ºC de média.

O melhor brasileiro colocado no grid é Hélio Castroneves (Penske). Não é, porém, o que ele esperava: é o sétimo colocado. Foi eliminado na segunda sessão, a três décimos de segundos do último classificado para a superpole - passavam os seis melhores. Não gostou muito, mas não perde a esperança de conseguir vencer.

Primeiro grupo. Logo os tempos despencaram para cerca de 1min23. Para os brasileiros, não faltou esforço, mas faltou carro. Eram cinco entre os 12 que disputaram as seis vagas na fase seguinte. E somente Castroneves passou, com o segundo melhor tempo, atrás de Graham Rahal (Ganassi).

A partir daí, só decepção. Tony Kanaan não escondia a irritação com seu KV-Lotus e com a eliminação. Conquistou apenas o 15.º lugar. Raphael Matos (AFS) ficou apenas com a 21.ª posição. E Bia Figueiredo (Dreyer&Reinbold) é a penúltima, em 25.º - todos em posição ímpar por serem do Grupo 1 da sessão classificatória.

Os eliminados no Grupo 2 ficaram com as posições pares do 14.º lugar para trás. E foi aí que Vitor Meira (AJ Foyt), o único representante do País nesta turma, também ficou aquém do que pretendia, sendo eliminado. Com isso, sairá na 14.ª posição.

Ernesto Viso (KV-Lotus), por não conseguir treinar após o acidente na segunda sessão de treinos livres - seu carro atingiu a barreira de pneus no fim da reta dos Bandeirantes -, será o último colocado.

Pouco tempo após o final do treino, o Kanaan foi avisado de que receberia uma punição, com a perda de seis posições, por ter trocado o bico do carro durante o treino, sem autorização da direção da prova. Assim, ele irá largar em 21.º.